SHOWCASE

苏州金墅商业街坊景观

点击:146 次  来源:WSP 时间:04-27

设计/竣工:2004年/2007年
用地面积:41,000平方米
建筑面积:60,000平方米
设计内容:规划 建筑 景观
项目性质:商业中心 会所 幼儿园
获奖:入选2004年国际建筑艺术 双年展

本项目位于江苏省苏州市苏州工业园区,位于苏州金墅国际公寓项目中心区。建筑方案的构想来自基地上现有规划布局和本地自然形成的江南街巷式建筑形态的分析。街巷的基本单位是居住单位,每个居住单位细胞以相似的方式构成,很多个这种相似的细胞以合理的方式聚合起来,界定街巷,形成公共场所,并编织了特定范围里的文化特质。

本景观设计在建筑规划的原则下,结合南方建筑特点,追求商业街自身的景观风貌,其景观设计分为两个部分,一是临市政干道的商业区景观,景观设计以城市化、开放式为其景观特征;二是南面的公园景观空间,其设计铺装与草坪相结合,并辅以水池廊架等小品,形成动静结合的空间。

商业区景观设计加强原规划中创立的”方”的构想,用景观的手段来体现建筑的延伸和连接。在商业中的景观运用大色块的铺地来体现一种”方”的设计思想。在满足室外商业空间的功能要求下,丰富商业的空间变化。让游走在商业空间中的购物人群能享受到在风景中购物的乐趣。每个成组的商业群中,景观设计用曲折变化的水系将不同商业空间联系在一起。使每个不同的商业空间具有优美的景观纽带。

商业南区的公园将成为商业风景的延伸,同时它将成为整个新区的室外运动休闲的新天地。公园设计运用来自建筑的现代线条,使公园景观与商业建筑具有相同的个性。风景设计让公园与建筑成为一体,使其有别与周边的景观,成为中心的特色地区。江南的曲廊在公园中以现代的面孔出现。设计中保留原有的空间变化,增加现代的折线变化和材料,使曲廊具有一种现代的风格。它将与周边的景观元素十分协调共同形成公园风景。群体的植物以规则的变化形成一种节奏,创造一种现代韵味。不同变化的植物群体形成不同的景观空间,它与现代的廊架和景观元素共同创造现代风格。

Copyright © 2011-2018 维思平(WSP ARCHITECTS)
地址:北京市海淀区车公庄西路19号维思平楼