SHOWCASE

沈阳万科新里程景观

点击:179 次  来源:WSP 时间:01-19

设计/竣工:2006年/2007年
用地面积:52,659平方米
建筑面积:105,318平方米
设计内容:规划 建筑 景观
项目性质:高层住宅

项目地处沈阳浑南新区,前身是沈阳高新技术产业开发区。项目所在地为浑南大学城,周边有多所高校。用地北临宽阔的浑南大道,东临建筑大学壮观的空中走廊,西侧和南侧是上世纪90年代和更早时期建造的职工住宅,南则为成片的田地,为典型的城乡交界之处,繁华即将触及之所。这里不像涵有太多历史遗留的老北京胡同会由于新建设引来诸多争议,在脉络和纹理如此不清晰的交界之地,建造本无需有太多顾虑。但面对这样一个定义模糊的地块,设计师的选择却是清晰的——将大刀阔斧的城市发展与和谐安然的田园生活梳理在一起,将现代的建造与历史的遗留梳理在一起,凝炼成一张网,有效协调社区与城市间的关系。在这里,延续麦田肌理而形成田园风景的脉络,城市道路形成的轴线则引申出了现代都市的脉络;园区的道路、抄手游廊、灯柱便如同信息时代的产物而延续着现代都市这一脉络,而景观植物的种植则是沿袭了田园的脉络。两条脉络相互交织,将规划、建筑及景观的设计统一在同一主题之下。这种做法与其说是一种选择,不如说是被选择的结果;与其说是对历史的态度,不如说是对生活的期许。

小区内的步行道路、居游庭院、“抄手游廊”、水景、灯柱、售楼处以及建筑遵循园区网络布置,并一一叠加起来,组成一套完整的生活系统。每一点的布置都充满对生活的想象,形成纵向的体系,罗列了整个园区的生活空间。“抄手游廊”连接12栋住宅楼,方便居民通行;楼宇间设置4个以盒子为单元的主题景观——分别命名为金、木、水、土的居游庭院;园区入口的售楼处(日后作为商业出售)也采用盒式建筑造型,售楼处室内的设计也是依据同样逻辑,以一条曲折回转的通廊将内部的功能盒子串联起来;园区里的潺潺流水曲折回转,由南到北贯穿了整个景观庭院,为整个小区添加了活力。

Copyright © 2011-2018 维思平(WSP ARCHITECTS)
地址:北京市海淀区车公庄西路19号维思平楼