SHOWCASE

安徽金大地总部办公室

点击:121 次  来源:WSP 时间:04-27

设计/竣工:2009年/2010年
设计面积:1,800平米
设计内容:室内设计
主要材料:石材、玻璃与暖色木材
工程造价:3000/平米

安徽金大地企业总部所在的办公楼位于合肥政务文化新区,西南俯览美丽的天鹅湖,西北临望市政大厦。在22层,整层1800m2 的空间中,大部分的区域都可欣赏新区最美的自然与文化景观。

本项目的设计构思是在尊重金大地企业观念和对周边环境及原建筑形态分析的基础上展开的。秉承WSP一贯的态度,我们发现了在最朴实而又最强烈的一个逻辑关系,就是建筑本身的一种肌理——750×750的模数。本着这一逻辑,室内的地面、墙面、天花、灯位、家具设备等等迎刃而解,从而创造出一种最本真质朴的和谐之美。

整个建筑是东西长,南北扁。因此自然通风和采光、视线都在南北方向,也注定了室内的主要交通在东西方向。因此为了更好的强调室内的自然光线和视野,设计师把东西方向挡光的墙都用玻璃材质做虚化处理。南北方向的墙体处理成实墙或柜子,这样也实现了不同空间之间的私密关系。空间关系明确之后,在尊重建筑模数的前提下,设计师在深化方案中将所有细节都做模块化和模数化定义,使整个办公空间极其严谨而又充满了艺术的变化。同时,材料、灯光、色彩等元素的界定也很自然的有了理性的基础。

办公区域全部布置在能够欣赏景观的靠窗面,使得每个员工都能自己在座位上接触室外自然的风景、空气和光线。核心筒周边是主要的交通通道,并在两端设置了员工活动休息区,打破了交通通道的单调,使办公空间的使用更加人性化。

整个空间设计厚重、现代。在色彩的选择上依据空间定色调的原则。色彩基调以黑白对比为主调,办公区以白色为主。但为了增加亲切感,设计师设计了几组很有秩序的木色办公柜,立于办公区,包住了空间中的柱子。柜子与顶交接处用灯光脱开,使柜子感觉是不到顶的,这样让整个办公区的顶是贯穿的,感觉上更加开放和宽敞。核心筒的区域是黑色的,与办公区对比鲜明。考虑到金大地企业的标准色是红色,入口对景物的背景墙是色彩个性鲜明的红色。

在材料上,设计师大胆选用个性鲜明的对比材质,即石材、玻璃与暖色木材等,强化了空间个性。在灯光的设计上多采用间接光线照明,避免光污染。注重不同性质空间的冷暖对比和不同办公时间段的明暗场景变化。

整个设计从各个方面将企业形象、建筑结构、室内空间、环境很好的结合起来,在视觉上将形象提升到精神层面的境界,表现出了一个先锋企业所具有的创新、高效、朝气蓬勃的独特气质。

Copyright © 2011-2018 维思平(WSP ARCHITECTS)
地址:北京市海淀区车公庄西路19号维思平楼