SHOWCASE

大理洱海“苍海一墅”国际养生度假小镇

点击:204 次  来源:WSP 时间:01-19

设计/竣工 2011年/2012年

用地面积 447 252平方米

建筑面积 399 987平方米

设计内容 规划 建筑

项目性质 旅游度假街区 高品质住宅

委 托 方 云南实力房地产开发经营集团有限公司

本项目项目地块位于大理古城与下关新城之间,建设成为集酒店、商业、餐饮、休闲、别墅住宅多种功能于一体的大型高端旅游地产项目,并使其成为大理旅游度假地产项目的新标杆。

 

风景再生—— 项目用地背靠苍山,面向洱海,地势西高东底,其间散落着台阶状的梯田,周围是一些小的民居聚落。在项目实地的勘察和调研后,建筑师首先考虑的就是如何用利用现状的地形,如何把大理的文化融入进来。“梯田”“村落”这两个概念是最开始进入到我们的设计中。通过对场地的重新整合,疏导高差关系,审慎定义每个组团村落的规模,使之与地形契合。将用地划分成若干块“梯田” 建筑围合而成的组团式的“村落”就坐落在这些“梯田”之上。这样在设计之初,我们就将建筑与场地的关系紧密的结合在一起,在最大限度的减少土方开挖量的同时也有效的利用原有地势的优势,让户户观海成为可能。通过与自然的结合,我们也实现了风景的再生。

 

文化的传承——大理以白族文化为主,如何提炼传统文化的元素与现代建筑相融合是我们思考的课题。屋顶是一个地域具有代表性的符号,建筑的坡屋顶是由白族民居的布瓦联想而来,造型新颖飘逸又不失传统韵味。材质是建筑外在可触摸的直观表现,在建筑的选材上,我们也充分的考量当地的地域文化特色,石头房子和白色的墙面是对白族民居的第一直观感受,但究其原因是大理的风大,所以房屋多以石砌为主,大理属高原气候,阳光炙热,所以这里的房屋多以白色为主。我们对立面材质与色彩不是“拿来主义“,而是契合当地的气候与人文特点产生的,就像是在这片土地上生长出来的一样。设计既满足我们对现代建筑功能及美观的需要,在情感上也是与传统文化的一次对话,一种传承。

 

低碳生活——针对当地的气候和业主对户型平面的要求,通过优化的户型设计达到良好的自然通风和均好的采光条件,所有的地下室都结合场地比邻私家庭院,解决通风采光的同时,也引入风景。另一方面,在建筑细部及材料上都出自于对当地气候和节能的考虑,尽量使用地方材料,可以有效地减少交通货运给环境造成的污染。太阳能被有效的利用,供给日常的生活热水。绿地种植面积最大化,遮阳的同时,在视觉心理上也带来凉爽感。

Copyright © 2011-2018 维思平(WSP ARCHITECTS)
地址:北京市海淀区车公庄西路19号维思平楼