SHOWCASE

南京长发中心景观

点击:148 次  来源:WSP 时间:04-27

设计/竣工:2003年/2006年
用地面积:19,160 平方米
建筑面积:140,000平方米
设计内容:规划 建筑 景观 室内
项目性质:办公 酒店式公寓 商业
获奖:国际竞赛一等奖 委托实施
新建筑设计大赛一等奖
2004中国住交会中国十大名盘
2009CNBC亚太区建筑设计4星奖

南京长发中心项目位于南京市中心繁华地段-大行宫地段,是南京市一类商业办公用地,交通极为便利,周边公用配套设施齐全。项目地处CBD超高层区的东端、南北轴线的延伸线终点,同时又成为市民广场的组成部分。在景观设计中意在创造一种与现代建筑相融合的景观环境,并通过运用现代的景观元素构筑一种大尺度的景观环境,铺地统一的色调将各种不同功能的建筑和不同特性的景观联成一个整体。

景观不仅是绿化及水体,还包括建筑空间及色彩、照明系统、标识系统、交通管理系统等。景观也不只是物质形态,还包括人的活动,如何将建筑、车辆,尤其是人的活动等传统意义的非景观物质,纳入到大景观体系中,使人的活动成为景观的一部分,是南京长发中心规划构思中尽力考虑的。

对原有地形、地貌充分尊重利用。长发的景观结合地形自然起伏,节约了土地整平费用和地面设施费用的同时又相对增加了实际绿化面积。自然式绿化既遮挡了相邻建筑底层和车道的地面活动,又丰富空间的层次,使环境更加幽静舒适。

在绿化上着重强调点、线、面的层次,由小区的林荫路、台地式绿化广场、连廊、步行路、湖面、保留的坡地状的林地组成绿化体系,空间有开有合,并连通各组团绿地,形成空间开阔、形态自然的园林式公共绿化。其中,组团绿化由园林小路坡地和院落、儿童游戏场、架空层中的休息空间组成,形成精致、自然亲切的半私密绿化交往空间。车行道两边和每个停车位之间都种植了高大乔木,停车位铺带孔植草砖,使功能与绿化效果得到更好的结合。

在照明上,庭院照明灯具同时又是欣赏品,光源迁用显色较好的金属卤化物灯;广场照明亮度与照明控制根据平时与节日的不同要求可灵活调控;对规划区内喷泉、水池、人造瀑布等进行泛光照明;架空层内设白色节能筒灯。

最后,项目根据地块特征形成了四种不同的景观特性:由榉树和水池构成的北区水景林萌景观;由桂花、水池和玻璃地面组成的中部下沉庭院景观;由榉树、草坡和活动场地构成的南部自然森林景观;由木质栈桥和香樟形成充满生机和活力的商业街景。

Copyright © 2011-2018 维思平(WSP ARCHITECTS)
地址:北京市海淀区车公庄西路19号维思平楼