SHOWCASE

南京长发中心

点击:191 次  来源:WSP 时间:04-27

设计/竣工:2003年/2006年
用地面积:19,160 平方米
建筑面积:140,000平方米
设计内容:规划 建筑 景观 室内
项目性质:办公 酒店式公寓 商业
获奖:国际竞赛一等奖 委托实施
新建筑设计大赛一等奖
2004中国住交会中国十大名盘
2009CNBC亚太区建筑设计4星奖

南京长发中心(CFC)地处南京中山东路的中部轴心区,位于玄武湖-总统府-南京文化广场-夫子庙的南京文化中轴线上。项目总规模约140,000平方米,由4幢造型简洁而挺拔的超高层建筑组成:北面临中山东路是两栋高150米的办公双塔,南边两栋135米高的塔式高层住宅坐落在一个遍植乔木的巨大草坡之上。集中的商业一部分被引入双塔底部的下沉广场周边,另一部分则被巧妙地隐藏在草坡的下面。办公楼双塔的形态既是南北轴线的对景,又延伸了这一轴线。设计中采用的开放底部空间使得北部的文化、商业广场得以延续,并担当了城市广场的角色,使建筑真正地属于城市。成为现代企业的创造性空间;品质商业的展示场所;优雅居住的理想之地。
办公和住宅的室内空间所采用的双层高度设计有效地保证了成长家庭和企业的需求。矩形的办公和住宅具有高效率的平面和灵活可变的使用空间。长发中心的设计采用了双层立面,其中外立面建筑的外皮用打孔铝板覆盖,简洁而现代。这一设计既能满足遮阳、节能和调节气流的要求,又为空间绿化和消防安全提供了平台,并大幅度降低了高层建筑的光污染。立面的形象在构造呼吸表皮的同时满足立面开窗的要求的同时,喻意了开放、祥和和生命的意义。
南京长发中心(CFC)的建成不仅仅是在南京CBD中又多了一个标志性的城市综合体,建筑师更加希望借此契机为南京多创造出一个人性的、自然的城市生活空间,实现城市改良的目的。同时,南京长发中心(CFC)所表现出来的城市观和技术观,也对中国城市超高层和高层的建筑设计具有积极的意义和启示作用。

Copyright © 2011-2018 维思平(WSP ARCHITECTS)
地址:北京市海淀区车公庄西路19号维思平楼