SHOWCASE

南京银行

点击:196 次  来源:WSP 时间:04-27

设计/竣工:2008年/
用地面积:15,959平方米
建筑面积:94,789平方米
设计内容:规划、建筑
项目性质:高层办公/城市商业综合体

基地占地约15958.9㎡,位于南京市最重要的城市道路主轴中山路和学府路的交叉口。距离南京市中心鼓楼广场仅400m。建筑由A座办公楼、B座住宅楼以及C座商业裙楼组成。其中A座办公楼将成为南京银行总部大楼,B座住宅楼拟成为南京市中心高档公寓住宅,C座商业裙楼为三层。该建筑建成后将与这个地区其他建筑共同组成南京市中心的高层建筑群。设计目标是建立一座结合古城文化和品牌内涵的气质型建筑。
我们在立面设计里,从苏绣的“盘金绣”针法里获得启发,为了让人在看见建筑的同时能产生对绣品的联想和共鸣,设计采用不同色彩的石材交错布置,塑造出仿佛丝线编织的立面肌理,结合展现银行LOGO立面梅花的重点色彩,宛如一副巨大的冬梅苏绣跃然城市上空。
对城市原有肌理的尊重,谦卑并和谐地与城市共生,是一座建筑应该具有的礼貌气质。我们在设计中通过对立面肌理的控制和第五立面的再设计,让建筑更和谐地融合进城市肌理中,对于城市街道空间而言,建筑裙楼部分才是真正参与到城市空间的重要角色。折线的带型建筑很容易在紧凑的城市中形成多样的局部空间。我们在裙楼一层部分设置柱廊,从而在底层建筑外皮与城市街道空间之间塑造了一个缓冲地带,减少建筑对城市街道造成的压迫,同时在恶劣天气为逛街的人提供保护。
裙楼折线内凹部分形成内向的城市广场空间,此间布置桃花树池,为广场提供绿化。巨大的玻璃“浮云”景观设施在营造震撼的入口空间同时,亦能将裙楼屋顶绿化的绿色层层传递至地面。水景与雕塑的结合,玻璃和石材的对比,建筑以优雅的姿态融入进了城市街道。
本项目中,生态节能应该作为与设计同步推进的一个重要内容。南京银行总部大楼的立面设计采用外挂石材与玻璃幕墙交错布置的手法。银行大楼的结构形式决定了他的立面比住宅更加灵活。水平百叶遮挡了直接照射进室内的阳光,并可调节亮度,在昼夜交替的时候能增加入射光透光量,从而节省照明能耗。

Copyright © 2011-2018 维思平(WSP ARCHITECTS)
地址:北京市海淀区车公庄西路19号维思平楼