城市与商业综合体

美学小微企业产业示范集群 | 郑州亿达科技新城

点击:294 次  来源:WSP 时间:12-21

近日,郑州市第一批拟认定小微企业园名单予以公示。由维思平主持设计的“规划建筑景观一体化”项目——郑州亿达科技新城——在主管部门组织专家评选工作中脱颖而出,入选郑州市第一批拟认定小微企业园名单,在创新创业服务方面走在了行业前沿。

图片

郑州亿达科技新城是亿达中国落子中原的首个以智能制造和新一代信息技术为主的70万方智慧产业集群,作为亿达中国打造的千亿级世界一流高新科技园区,已连续五年被列入河南省A类重点建设项目,2021年被列为全省6个(产业转型发展)科技服务业续建项目之一。

图片
项目坚持以创新驱动引领高质量发展,主要引入新一代信息技术、智能制造两大产业方向,以软件和信息服务为核心,向产业链的上下游延伸。吸引了近4000名各类创业人员、专业技术人员、科技人员创新创业,多个新型产业集群已初步形成。

“一带一环 五大片区”

规划理念

郑州亿达科技新城项目是河南省重点建设项目。四个地块总占地面积达到了五百多亩,总建筑面积72万平米,分四期开发,打造物联网、大数据、智能制造、人工智能、互联网等多个产业集群,建设信息技术产业企业总部或区域总部基地、行政研发中心、创新创业孵化基地以及国内外智能制造及成果转化基地。
图片
基于“一带一环+五大片区”的规划理念,整个园区围绕“科技商务+中原环境”,“产业创新+智慧园区”,将生产、科研、生活和生态融入规划设计。充分考虑周边人群流线,根据规划思路,体现国际研发、智能制造、科技创新、企业专属、技术商务等“五区”设计理念。
图片
项目引入了500强龙头企业带动小微企业发展,采用多种产品组合以及丰富多样的配套设施。为使五个片区紧密结合,以三个环状结构连接四个地块功能。国际研发区域包含着展示中心充分向外来企业展示园区门户形象,相当于一个城市的“客厅”。“一带”为“活力生活带”,“一环”为“健康生态环”,链接起技术商务区与科技创新区共同发展。
图片

“美学厂办 精致结合”

厂房办公区域

一期建成展示中心与厂办区。厂办区首层采用凹进玻璃开窗与深灰色铝板结合,通过窗体系与实墙体系较深的进退关系,呈现了建筑厚重凝实的视觉效果。
图片
首层与女儿墙处有腰线线角的收边构造细部,与二层以上的形体收进细部,既使得立面更加精致,也使得建筑与风雨连廊巧妙交接,为园区带来了难得的整体性与精致度
图片
整个园区立面设计反映了实用美学的设计理念,均衡规整的矩形窗满足生产类厂区的功能需求,为室内办公空间提供优质均好的自然光,700mm的窗间墙又呈现了结构体系真实性表达,这种均质明确的结构语言体系组成了典雅内敛比例的建筑立面。
图片

“漂浮的多晶硅”

展示中心区域

展示中心作为亿达科技新城基地首开项目与城市展厅,位于整个园区西北角,紧邻莲花街地块北侧为城市公园,地块南侧为总部园区中央公园,以科技未来感的姿态融入到总部办公集群当中。
图片
“漂浮的多晶硅”为设计理念,简洁有力的多面体形态呈现出信息技术产业形象IP,实现展示展览功能与南北两景观公园的对话;漂浮的形体由乳白色半透明U型玻璃包裹,无多余的装饰,犹如一个浑然天成的简约雕塑,完美诠释了信息技术产业的未来感与科技感,树立了园区的形象IP。
图片
图片
建筑首层为城市展示空间与洽谈接待功能为主,大面积的落地玻璃幕墙更好地连接了室内外景观视野;二层为会议路演空间,面向园区服务,满足了园区企业产品发布,大型会议召开的需求;三层为联合办公空间,办公空间与第三空间结合设置,诠释亿达新时代办公模式
图片

“水盈白玉 林海浮石”

展示广场景观

建筑景观一体化设计是维思平的专业优势。景观以“水盈白玉,林海浮石”为设计概念,植根于场地环境,透过漂浮的体量,将内向的中央公园与市民性质的城市公园联系起来,形成一个大型的公园系统,并与东西两侧的高层研发总部形成了园区的形象广场,漂浮的建筑体量通过赋予其白玉般的形象映射出片区未来的价值。

图片首层室外吊顶采用哑光不锈钢吊顶,与下方的景观水系相互倒映,形成了建筑与自然最邻近的对话。在不同天气下和一天中不同的时间段的映射的景致能产生细微的变化,地面水景亦是如此,在不同的光环境中,对建筑、天空、树木形成不同的程度的反射、折射和透射效果,构成一种建筑随自然变换的图景。
图片
展示广场延续中轴对称和漂浮的理念,仪式感强烈的建筑入口空间,楼前平台很好地协调了建筑入口与整体中轴线的偏差,层次上叠水空间增加了流动性,净水与叠水结合丰富了景观形态。生态花园中,地形与植物互动形成休闲运动空间,大面积的草坪为人们提供休息、活动、多功能空间,并且满足临时停车需求。
图片

郑州亿达科技新城

设计单位:维思平建筑设计
业主单位:郑州亿达科技新城发展有限公司
设计竣工:2018/2020
用地面积:347605.28㎡
建筑面积:719641.84㎡
设计内容:规划建筑景观一体化
设计团队:谭善隆 孙哲 彭林放 李武洲 闫玉琢 杨玉雪
主设计师:吴钢 陈凌
合作单位:郑州市建筑设计研究院

Copyright © 2011-2021 维思平(WSP ARCHITECTS)
地址:北京市海淀区车公庄西路19号维思平楼