产业园与总部办公

意大利A’Design Awards 双金 | 郑州临空生物医药园

点击:334 次  来源:WSP 时间:06-11

世界上规模最大、分布最广的国际设计大奖A’design Awards公布了2020-2021年设计竞赛的结果:来自108个国家、104个不同设计学科的2094名获奖者。参赛作品由具有国际影响力的评审团进行了细致专业的审察,能够赢取A’design大奖是优秀设计师的凭证、团体设计质量的证明。
维思平创始主设计师、董事总经理吴钢先生担任今年的专家评审团评委。他表示,又看到了非常多优秀的中国设计进入了终审评选,这个比例逐年增加。我们很乐见更多的中国好设计在全世界亮相,不仅是好看的设计,也有越来越多的利于社会、利于人、生态发展的设计,体现出设计师的思考深度,也期待给设计师更大的展示舞台。
经过了多年的发展,A’design设计大奖已是完美质量和完美设计的标志,成为世界上最大和最广泛的设计竞赛,拥有超过百个设计奖项类别和来自108个国家的几万份参赛作品,评审团由212名极具国际影响力的知名学者、著名媒体成员、创意设计专业人士和有经验的企业家组成,在公平公正的前提下,多维度进行综合评分。成果被翻译成108种语言,在300多家出版社出版。
维思平连续四年蝉联金奖,今年,主持的全球最大的被动式单体建筑株洲市民中心和中国河南省内最大的生物医药产业园区郑州临空生物医药园一期分别斩获建筑设计类金奖和银奖。维思平认为,建筑对于社会的贡献不仅局限在造型设计,更多的是对城市,生态,人的关怀以及对产业经济发展的推动作用,将功效达到最大化。
GOLD AWARD
郑州临空生物医药园
获奖情况
2021 A’ Design Award – Golden Award
2019 A’ Design Award – Silver Award
2019 REARD 地产星设计大奖- 产业星设计银奖
2019-2020 International Property Awards – Award Winner
2019 德国Novum Design Prize Golden Winner
设计团队:
陈凌,Knud Rossen,谭善隆,孙哲,翁晋藩,赵明虎,陈鹏,李东辉,郭建龙,李龙,张泽扬,崔巧雅,李玉杰,肖宜鹏,王璐,于菲

河南省内最大规模的生命科学与生物技术研发和生产创新创业基地。园区根据功能划分为南区与北区,以中间的生命轴线通过自由的漫步曲线连通了南北对话。清晰的功能和流线分区符合生物医药产业运营规律,形成了一个完整的集生产、生活、生态为一体的现代化医药产业园区。为了兑现在航空港区新兴城市中创立标杆的要求,南区一侧全部采用高层建筑形体。尤其是临主入口位置80米高的孵化大楼,立面以喻义“生命律动”的银白色竖向铝板线条为主要元素,结合玻璃幕墙在主体和角部的形体变化,塑造了一个具有未来感和科技感的符合生物医药产业印象的地标建筑形象。

北区主要以中试和生产车间为主,满足工艺是这些建筑的第一目标。在此之上,设计结合街区尺度将这些建筑组织成一系列院落,院落中间填充不同主题的景观,满足科研人员对高品质工作环境的要求。

园区规划设计面对了很大的创造性挑战:将规划设计原理与生物医药行业中科研、生产工艺对空间载体的需求进行结合的挑战。从宏观规划构思到空间场景搭建再到建造细节实现,提出完整的创意解决方案,充分呈现生物医药这一高新技术领域从实用到审美的鲜明特点。同时,使用了小街区密路网的规划手法,既保证空间运营效率又增加了物业资产对抗未来市场风险的弹性。

SILVER AWARD
株洲市民中心
获奖情况
2021 A’ Design Award – Silver Award
2019 第16届精瑞人居奖
2019 第十届园冶杯建筑奖金奖
2019 德国Novum Design Prize Golden Winner
设计团队
陈凌,Knud Rossen, 谭善隆,于菲,周涛,李玉杰,刘琼,姜志凤,曹正华,刘怡德,王文慧,程蕾,孔晓丽

由维思平主持设计的株洲市民中心完全采用被动式节能技术建造,是目前世界上最大的单体被动式公共建筑,是结合公共服务新形势而投资开发的以“政务服务、市民服务”为主题的综合性公共服务中心,其灵动简约的线条打破了市政建筑往日沉闷的形象,使其亲切、开放又灵动。

项目利用中央公园优势,为创客提供一个户外交流场所;城市绿轴在底层将建筑切开,慢行道和水系将南北公园连接起来,同时形成了尺度怡人的底层商业空间。将建筑体量拆分为6个模块,围绕中央绿谷布局,空间关系紧凑而谦和,延续城市设计的绿轴贯通思路,将联系南北的水系,慢行步道从建筑中央穿过,并作为组织双首层建筑空间的纽带。

跟随地形高差设计建筑,空间在四个方向对城市和公园开放,建筑的公共空间和配套设施与公园共享,严格控制建筑高度,使建筑仿佛从绿树林里生长出来,层层叠叠,逐级展开,呼应公园里层叠起伏的山丘景观。

项目设计以“既有成本为导向的低能耗最大化”为原则,全面考虑了建筑的全生命周期, 能耗是同类建筑的1/6~1/10。在同样增加建造成本的前提下,选择对日后运营成本没有任何影响绿化屋面和遮阳百叶;在西立面临近城市主干道的地方,采用立面设置挑檐和遮阳百叶的方法,增加遮阳效果;在屋顶做了景观绿化,提供了公共活动空间,同比相同的屋面,冬天可以保温、夏天可以隔热降温;屋顶上的太阳能板为整栋建筑提供源源不断的能源供应。

版权所有©

Copyright © 2011-2021 维思平(WSP ARCHITECTS)
地址:北京市海淀区车公庄西路19号维思平楼