景观设计

杭州西溪湿地:西溪,且留下

点击:3,364 次  来源:WSP 时间:07-26

一部《非诚勿扰》让不为人知的西溪国家湿地公园名气大增,成为现代浪漫爱情的胜地,也为充满幻想的杭州更添了一份情调。电影因西溪而增色,西溪因电影而广为人知。

%e8%a5%bf%e6%ba%aa%e6%b9%bf%e5%9c%b0_%e6%b9%bf%e5%9c%b0%e6%99%af%e8%a7%821

西溪国家湿地公园——湿地景观

 

早在宋时,高宗赵构游览杭州,在城西看到小桥流水、芦花似雪的西溪美景,故曰“西溪,且留下”。杭州自古繁华,在这繁华的“天堂”都市的城西,有一块地貌风光非常原始的“净土”,它就是“西溪”。西溪国家湿地公园位于杭州市区西部,距西湖不到5公里,是国内罕见的保存较好的城市外围湿地型生态资源。西溪湿地在杭州市绿地生态系统结构具有其独特的地位及作用,是杭州之肾。

%e8%a5%bf%e6%ba%aa%e6%b9%bf%e5%9c%b0_%e6%b9%bf%e5%9c%b0%e6%99%af%e8%a7%822

西溪国家湿地公园——湿地景观

 

2008年维思平受邀担纲西溪国家湿地公园的规划与景观设计,以及三期西溪湿地艺术村的建筑设计工作,该项目的整体规划及景观设计目标为回归自然,回归原始——西溪自古就是隐逸之地,有古朴的人文风范、江南独特湿地景观、旖旎的自然风景、浓郁的田园水乡风情。面对西溪,维思平设计师坚信只有的设计境界才能使西溪更加圆润、自然,因此设计要通过规划、建筑及景观设计调整与自然的关系,回溯中国传统建筑空间形态,传递出中国文化所有的和谐、平和、清寂、幽宁、冲淡的气质,也包括了传统的邻里关系、生活态度、处世理想和人生境界等。

 

012
西溪国家湿地公园——规划总图

 

021
西溪国家湿地公园——景观分区图

 

整体规划设计运用尊重湿地 最小干预的策略,严格控制建筑、道路规模。利用现有道路系统,陆上以步行交通为主,辅以电瓶车。

%e8%a5%bf%e6%ba%aa%e6%b9%bf%e5%9c%b0_%e5%b0%8f%e7%a2%8e%e7%9f%b3%e7%94%b5%e7%93%b6%e8%bd%a6%e9%81%93
西溪国家湿地公园——小碎石电瓶车道路

 

适当开发水塘堤岸,架空为木步道,形成游览路径,并加强水路交通。地面铺装采用透水性材料或架空铺砌。控制游览营运船只,以减少船舶和人流对水质的污染;栽植适宜当地的植被;公共照明利用太阳能;更好的保护湿地环境,体现江南水乡特色。

 

%e8%a5%bf%e6%ba%aa%e6%b9%bf%e5%9c%b0_%e6%9e%b6%e7%a9%ba%e6%9c%a8%e9%81%93
西溪国家湿地公园——架空木步道

 

保护第一自然——原生植被、动物及自然堤岸、湿地形态等。采用柳树桩的生态护坎,非常有利于泥鳅、黄鳝类生物的生存。

 

%e8%a5%bf%e6%ba%aa_%e5%85%a8%e6%99%af%e5%9b%be105
西溪国家湿地公园——柳树桩生态护坎

 

营造更多水面、浅滩和水草地,增加水、陆关系的变化形式,使更多的植物、昆虫和鸟类能找到合适的生存、繁殖地。

%e5%9b%be%e7%89%871

西溪国家湿地公园——浮萍

 

补种芦苇,它不仅是西溪河渚芦花景致的一种恢复,更是为了水体的净化。

 

%e8%a5%bf%e6%ba%aa%e6%b9%bf%e5%9c%b0_%e8%a1%a5%e7%a7%8d%e8%8a%a6%e8%8b%87
西溪国家湿地公园——补种芦苇

 

保护第二自然——经过千百年人工修葺的鱼塘、水田、荷塘、人工栽植的早园竹等与饲养的鸭、鹅等家禽动物构成的农业自然形态。体现渔耕文化、休闲文化的田园风情。

 

%e8%a5%bf%e6%ba%aa%e6%b9%bf%e5%9c%b0_%e8%80%81%e8%88%b9%e5%9d%9e%e6%94%b9%e9%80%a0
西溪国家湿地公园——老船坞改造

 

尊重第三自然——原有散落、具有浪漫气息的村落肌理及原有道路。新规划建筑以原有村落宅基地为基础,采取功能群组分散原则,以形成各地块自成体系又足够“离散”的多中心聚落;充分利用原有小桥、巷道、田间小径,作为主要的人行步道,重构西溪固有的隐逸风骨和水乡形态。

 

%e8%a5%bf%e6%ba%aa%e6%b9%bf%e5%9c%b0_%e4%bf%9d%e7%95%99%e5%8e%9f%e6%9c%89%e7%9a%84%e7%94%b0%e9%97%b4%e5%b0%8f%e5%be%84
西溪国家湿地公园——保留原有田间小径

 

在西溪湿地艺术村(西溪国家湿地公园三期)建筑设计方面,WSP的立意来自于对传统江南建筑的亭、廊空间的重新组合。由钢柱支撑的混凝土顶板外廊穿插建筑单体间,成为室外庭院空间的延续。建筑采用单坡斜屋顶,种植不同种类花草,四季交错盛开,从视觉上降低建筑高度;深色的混凝土外墙与树干的颜色接近,使建筑融入自然景观中,凸显规划核心立意——“无尽的花园”。

 

04西溪湿地艺术村——单坡斜屋顶视觉上降低建筑高度

binder1_%e9%a1%b5%e9%9d%a2_023

西溪湿地艺术村——深色混凝土外墙融入自然景观

%e8%a5%bf%e6%ba%aa%e6%b9%bf%e5%9c%b0_%e6%af%9b%e7%9f%b3%e6%8c%a1%e5%a2%991

西溪湿地艺术村——毛石挡墙与建筑

%e8%a5%bf%e6%ba%aa%e6%b9%bf%e5%9c%b0_%e6%af%9b%e7%9f%b3%e6%8c%a1%e5%a2%99

西溪湿地艺术村——花田小径与建筑

%e8%a5%bf%e6%ba%aa%e6%b9%bf%e5%9c%b0_%e6%b3%a2%e6%96%af%e8%8f%8a

西溪湿地艺术村——自然野趣与建筑

%e5%80%92%e5%bd%b1

西溪湿地艺术村——落日余晖下的建筑倒影

 

项目概况

项目地点:中国杭州

设计/完成:2008/2011

占地面积:710000㎡建筑面积: 5642  

项目性质:旅游度假

设计内容:规划、建筑、景观

设计单位:维思平建筑设计

设计团队:吴钢、隋鲁波、张宇、姜海宁、余凡、王丽娜

委托单位:杭州西溪国家湿地公园三期工程建设指挥部

荣誉奖项:该项目受邀参加2011年深圳双年展、2012MIPIM ASIA香港展,并荣获2013首届中水万源杯水土保持与生态景观设计大赛优胜奖。

 

 

觉得本篇文章不错?请点击右上角,选择分享到您的朋友圈。获取更多资讯请关注微信WSPARCH,致电010-68482689,或登录官方网站www.wsparch.com
 

 

 

平常美

维思平建筑设计

www.wsparch.com

 

Copyright © 2011-2020 维思平(WSP ARCHITECTS)
地址:北京市海淀区车公庄西路19号维思平楼