作品发表

精品酒店——山谷中的石头盒子

点击:604 次  来源:WSP 时间:03-04

环境是人类生存的空间,活动的舞台。环境不仅需要保护,而且需要美化,使人身处其中心旷神怡,身心得到陶养,时时焕发活力。建筑空间应该与自然环境协调统一起来,居住空间要强调空间和自然的关系,强调秩序,强调情感。现代酒店作为日常居住空间的补充与调剂,越来越追求设计感与体验感,以满足现代人日益增长的审美与文化需求。

图片1
图:北京中信国安会议中心庭院式客房

维思平的酒店设计,注重将优美的公共空间和建筑的私密空间结合起来,让公共空间与私密空间之间衍生除一个良好的结合秩序,“建筑中的风景”和“风景中的建筑”这样的概念在设计中得到了提倡;建筑和建筑群通过岛屿式的方式漂浮在绿地当中,不仅与周围的环境有了密切的连接,同时也强调出了建筑与自然的和谐关系。

图片2
图:山谷中的石头盒子

与此同时,维思平更强调建筑本身与当地文化、人文气质的深入交流,将文化元素提炼升华,贯穿于设计的整个过程,致力于创造最适合“此时此地”以及“定位人群”的独特创意空间。

图片3
图:雪让建筑与风景更加浑然一体

北京中信国安会议中心庭院式客房

设计/竣工:2005年/2008年
建筑面积: 11 000平方米
设计内容: 规划 建筑
项目性质: 庭院式客房
获奖:
2012 世界华人住宅住区规划奖
2009 芝加哥国际建筑奖
2009 第二届全球华人青年建筑师奖
2008 WA中国建筑奖

图片4

图:天然景观杨树林

北京中信国安会议中心庭院式客房坐落在一个从东南向西北方向跌落的谷地里,谷地的中部是一片优美的杨树林。设计保留了杨树林。十二幢点式的庭院式客房分成两组布置在杨树林的东西两侧,杨树林的北侧预留了两幢独立式别墅的基地,南侧为区内主要道路。每幢庭院式客房的位置和方向依据山地的坡度和道路的走向自由安排,形成了丰富的室外空间。

图片5
图:依山而建,保留了自然坡度

图片6

图:符合G20峰会接待标准的会议中心

图片7

图:安静而富有禅意的内庭院

庭院式客房的内部围绕着一个内庭院成U型布置;由于地势不同,庭院的入口有时在地下层,有时在一层。建筑共分三层,其中一层为门厅、起居室、餐厅和两间标准客房;二层为两套从一层由两个不同的楼梯进入的完全独立的套房;地下室则是娱乐空间——包括桌球室、酒吧和一个家庭影院、设备用房也布置在地下室。在平面布置上,主要空间-门厅,起居室,餐厅,客房,全部面向内庭院;辅助空间-楼梯,阳台,走廊,卫生间,厨房,全部面向山谷。

图片8
图:VIP接待区

图片9

图:端庄大气的宴会厅

图片10

图:符合国际竞赛标准的运动空间

建筑为混凝土剪力墙结构。面向山谷的外墙面和屋顶均外挂毛面花岗岩,使得十二幢建筑像一群散落在山谷里的“石头盒子”;面向内庭院的外墙采用了木格珊和涂料。

图片11
图:“外硬内软”的设计理念

图片12

图:空中花园似有阵阵清风

图片13

图:木质栅格放慢了时光

建筑使用了地源热泵低温热水地板辐射采暖;外墙在混凝土墙和外挂花岗岩之间是保温层和空气层;门窗也采用了断桥铝合金框材和中空玻璃,以保证项目的节能效果。

图片14
图:高雅精致的会所室内空间

图片15

图:充满梦幻气息的楼梯转角

图片16

图:柔和的客房令人放下烦恼

Copyright © 2011-2019 维思平(WSP ARCHITECTS)
地址:北京市海淀区车公庄西路19号维思平楼