作品发表

苏州生物纳米科技园的“巨型花架”

点击:844 次  来源:WSP 时间:03-04

2014年6月27-28日,由CBC知学学院组织的“实战解读产业园的前世今生-苏州站”在苏州工业园区成功举办,维思平设计总监余劲松受邀出席参与对话,并带领众嘉宾对维思平经典项目——苏州生物纳米科技园管理中心(又称“巨型花架”)进行了考察。

 

来自政府、地产开发、投资运营、建筑设计等不同领域的近百名中高层领导参加了本次活动。嘉宾们穿梭在“巨型花架”中,不禁惊叹其巧妙的构思和应用多年依然保持良好的外观。

 

图片1

 

巨型花架

——苏州生物纳米科技园管理中心

 

设计/竣工: 2006年/2009年

建筑面积: 45205平方米

设计内容: 规划 建筑 景观

项目功能: 办公

主设计师: 吴钢、陈凌、张瑛

设计师: 刘韬、胡大伟、欧阳伟等

摄影: 姚力

获奖: 国际竞赛一等奖 委托实施项目、2011年 芝加哥国际建筑奖

 

图片2

 

苏州生物纳米科技园项目位于苏州市工业园区内,其设计目标是创造可持续发展的生态智能化科技园区。2005年,维思平建筑设计提供的设计方案以国际竞赛一等奖入选。设计师将当地传统建筑和园林的关系“被继承”和“革新性”地再现,对于中国古典建筑如何与现代功能要求、现代建筑语言相结合的问题具有启发性意义。

 

图片3

 

项目设计开始前,设计团队做了大量的经济性研究,使得所采用的方案无论是在建造还是在将来的使用以及日常维护保养过程中均能表现最佳的经济性。而对于使用者、参观者和周边邻居来说,它既是现代建筑,同时又具有为他们所熟悉和认知的中国传统空间的意味。

 

图片4

 

生物园的管理中心位于苏州生物纳米科技园中央园的最西端,由两栋平行布置的办公建筑组成。这个项目与中国现有的大量办公建筑不同,是一个具有生态化与可持续发展倾向的代表性办公建筑。它的办公环境不再局限于简单封闭的办公空间,而是与周边环境融为一体。

 

图片5

图:项目总平面图

 

管理中心最基本的设计意图是创建开放式的、生态化的、具有可持续发展能力的节能办公空间。两座平行的办公建筑之间自然形成了一个园林广场,从而将中央公园引入管理中心,使得管理中心成为中央公园的有机组成部分,并成为视觉焦点。源于“细胞”概念的圆形设计元素从中央公园一直延伸到管理中心的外立面和中庭建筑。整个管理中心犹如一个可呼吸的绿肺。

 

图片6

 

苏州生物纳米科技园管理中心建成后,被赋予了另一个非常形象的名字“巨型花架”。这个“巨型花架”其实是一个巨大的铝镁合金穿孔遮阳篷,覆盖了两栋建筑和中间广场。镁铝合金遮阳棚技术简单、成本低廉、效能良好,底部一层架空后,人们可以从广场两侧自由进入和穿行遮阳篷区域。

 

图片7

 

图片8

被覆盖的广场上空,阳光从多孔板洒射进来。因为过滤了多余的阳光和强风,内部空气可始终保持舒适状态,并为爬藤植物提供了生长的框架。遮阳篷下巨大的景观内庭,具有充足的层高和良好的气流循环,使植物可自由生长,结合各楼层的空中花园形成绿色的办公环境。在广场上竖立着若干两两交叉的铝镁合金柱,寓意为交错的竹丛,在广场中同时也种植了大量真实竹丛和植物,与之呼应并弱化硬柱结构,使中心广场的景观与建筑更加融合。

 

图片9

图片10

 

 

在中国目前的经济、技术条件下,设计团队创造性地使用常见材料作为建筑语言,并大量使用中国通用的本土建造方式,达到低成本并节能、低技术且高效的效果。同时,所采用的材料和技术措施可在当地相类似的项目中大量重复使用。

 

图片11

 

项目竣工于2009年,在后期使用过程中得到甲方的高度认可。凭借其独特的外观,节能高效的设计理念,苏州生物纳米科技园项目于2011年荣获芝加哥国际建筑奖。

Copyright © 2011-2019 维思平(WSP ARCHITECTS)
地址:北京市海淀区车公庄西路19号维思平楼